俺は、自他ともに認める甘い物好き。
先日どっちの料理ショーで「チョコレートパフェ」
VS「プリンアラモード」をやっていた。
これは、自分にとって某大学の入試問題より
難しい問題(?)
あの場にいたらきっと物凄い葛藤に襲われ、
食すができなかったら、立ち直れないくらいの
挫折と絶望を味わうでしょう。
(おおげさ!!!!)

この日記を前に読んでくれた人にはわかると思う
が、パフェもプリンもほんっと好き。
今日はそんな甘党少年goro(もうすぐ20歳)が、
チョコレートについて語ってみたいと思いやす。

まず、チョコレートを冷やして食べる人がいるけど
俺はあんまし好きじゃない。
ああいう歯ごたえとヒンヤリ感が好きな人もいる
かもしれないけどどうもそれが苦手。
自分のなかでチョコレートのおいしい食べ方を
あげるとするならば、まず常温保存でなければ
ならないことがあげられる。
夏場など気温が高いときはさすがにそうはいか
ないけど、できるだけこれは守りたい。
なぜなら、チョコレートは「滑らかな口どけ」が
命で、冷蔵庫などで冷却させた場合は中に
含まれる植物性の脂肪分が過度に凝固しちゃって、
口に入れたときにこの「滑らか感」が損なわれ
るから。また、溶けすぎもダメ。

次はミルクの分量。個人的にはブラック系や
カカオの苦味系よりも、昔からあるミルクチョコ
系統が好き。
だから、このミルクの分量は結構重要視するかも。
微妙なんだよね。ミルク少ないとクリーミーな
味わいがなくなるし、かといって多いとカカオ
の味がボケる。これ、かなり難しいところ!
個人的には明治のチョコレートが好き。やっぱり
老舗って感じで強い。
まぁ、ゴディバとかMaryとかロイズとかさぁ・・・
ああいったとこは抜かしての話ね。
(今回はコンビニバージョンなんで)

最近は滑らか系チョコ(紗○・絹○りetc)
が多く出回ってるけど、チョコレート本来の
ツブツブ感みたなのがあってもいいかなと。
あれはあれで、結構好きなんだけどなんか・・・
物足りないかんじ!?
ドライフルーツをコーティングしたやつとか、
いろいろ新しいものがでてるけど、やっぱり
スタンダードなやつか好きだなぁ。

あ、でもホワイトチョコ好きだわ。
たまに食べたくなるよね。

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