ジュースの嬉しい飲み方(炭酸飲料編)
2002年8月2日^前書き^
田中元知事にならって『脱「女」宣言。』
します!彼女はいらない。唐突ですが
私、ここに宣言いたします!
一に勉強二に勉強!今までそれなりに、彼女
というものがいたことはあるけど、どうも
ダメだ。うまく行かないっすね。
今年は俺は勉強オタクになります。よろしく。
あ、でも今年はの話ね。
来年、某私立大のキャンパスを美少女(黒澤
優 似)と仲むつまじく歩く自分の姿が目に
浮かびます。俺を待つ見知らぬ少女のために
頑張ります。
それにしても、女の子はよくわからない・・・・。
人にはそれぞれありますけど、あぁ無情。。
注意:素敵な方が現れたら、取り消しもあります。
^本編^
炭酸飲料、最近じゃほとんどのものが微炭酸
になってきた。
今日はおいしい炭酸飲料の飲み方を紹介しよう。
注意:この飲み方はあくまで個人的なもので。
多分、いろいろな炭酸飲料君たちは、
俺よりジュースのことを知りつくした
天才たちが開発したものなので、文句など
言えませんが・・・まぁ少年のボヤキっつー
ことで一つよろしく。
まず、炭酸って何?というところから始めよう。
まあ、字のごとく二酸化炭素が液体に溶けている
だけの話。で、これはなんのためにあるのか
というと、サワヤカ感・ピリッとしたのど越しを
味わうためだよね。
でも、個人的に思うことは過度の炭酸は液体
(ジュース)そのものの風味を消し去る効果が
あるということ。
ピリピリし、麻痺した舌で風味を味わうことなんて
できないっすよね。
実際、炭酸飲料を飲むときに風味を100%
わかってるかって言われたらそうじゃないし。
何人かに聞いたけど、皆そうみたい。
だから、だめだよね。味なんてあんまりわかんない
ってのじゃ、なんかイヤ。
あ、でもビールは炭酸歓迎よ。
じゃあ、あのサワヤカ感はどこへ・・・・
それじゃあ普通の炭酸のない清涼飲料水じゃん!
と思う人もいるかもしれないけど、ご安心を。
炭酸にはやっぱり、サワヤカでスカッとしたのど
越しは必要。あれがあるからいいし。
それを求めて買うわけだし。
さて、じゃあどうすればいいか。答えは簡単。
風味を消さず、ある程度のサワヤカ感を保つ
炭酸にすればいいんじゃん。
名づけて「超微炭酸」。結構ものによって、
そういうレベルに達してるのは多いのだけど、
強いものに関してはそうしたほうがいい。
人によって、抜け具合の好みがいろいろと
あると思うんで、抜き加減はお好みで。
ちなみに、俺は90%くらい抜けたコーラとか
が好きですわ。
余談だけど、コーラ+牛乳!驚きの味。
まずいと思ったらこれがまたいいじゃん。
コーラ・牛乳=3・1くらいがお勧め。要、氷
田中元知事にならって『脱「女」宣言。』
します!彼女はいらない。唐突ですが
私、ここに宣言いたします!
一に勉強二に勉強!今までそれなりに、彼女
というものがいたことはあるけど、どうも
ダメだ。うまく行かないっすね。
今年は俺は勉強オタクになります。よろしく。
あ、でも今年はの話ね。
来年、某私立大のキャンパスを美少女(黒澤
優 似)と仲むつまじく歩く自分の姿が目に
浮かびます。俺を待つ見知らぬ少女のために
頑張ります。
それにしても、女の子はよくわからない・・・・。
人にはそれぞれありますけど、あぁ無情。。
注意:素敵な方が現れたら、取り消しもあります。
^本編^
炭酸飲料、最近じゃほとんどのものが微炭酸
になってきた。
今日はおいしい炭酸飲料の飲み方を紹介しよう。
注意:この飲み方はあくまで個人的なもので。
多分、いろいろな炭酸飲料君たちは、
俺よりジュースのことを知りつくした
天才たちが開発したものなので、文句など
言えませんが・・・まぁ少年のボヤキっつー
ことで一つよろしく。
まず、炭酸って何?というところから始めよう。
まあ、字のごとく二酸化炭素が液体に溶けている
だけの話。で、これはなんのためにあるのか
というと、サワヤカ感・ピリッとしたのど越しを
味わうためだよね。
でも、個人的に思うことは過度の炭酸は液体
(ジュース)そのものの風味を消し去る効果が
あるということ。
ピリピリし、麻痺した舌で風味を味わうことなんて
できないっすよね。
実際、炭酸飲料を飲むときに風味を100%
わかってるかって言われたらそうじゃないし。
何人かに聞いたけど、皆そうみたい。
だから、だめだよね。味なんてあんまりわかんない
ってのじゃ、なんかイヤ。
あ、でもビールは炭酸歓迎よ。
じゃあ、あのサワヤカ感はどこへ・・・・
それじゃあ普通の炭酸のない清涼飲料水じゃん!
と思う人もいるかもしれないけど、ご安心を。
炭酸にはやっぱり、サワヤカでスカッとしたのど
越しは必要。あれがあるからいいし。
それを求めて買うわけだし。
さて、じゃあどうすればいいか。答えは簡単。
風味を消さず、ある程度のサワヤカ感を保つ
炭酸にすればいいんじゃん。
名づけて「超微炭酸」。結構ものによって、
そういうレベルに達してるのは多いのだけど、
強いものに関してはそうしたほうがいい。
人によって、抜け具合の好みがいろいろと
あると思うんで、抜き加減はお好みで。
ちなみに、俺は90%くらい抜けたコーラとか
が好きですわ。
余談だけど、コーラ+牛乳!驚きの味。
まずいと思ったらこれがまたいいじゃん。
コーラ・牛乳=3・1くらいがお勧め。要、氷
コメント